Свобода выбора операционной системы

22 Сентябрь, 2009 - 08:45 — Александр А. Репа

На данный момент при покупке компьютера на нём уже установлена операционная система. И как правило – это Microsoft Windows.

Это хорошо, когда покупаешь компьютер приходишь домой и сразу имеешь возможность работать с техникой. Хотя для начала придётся поставить любимый и необходимый набор программ первой, второй необходимости, а так же просто, что бы были. Вот и получается, что компьютер без предустановленной ОС похож на машину без двигателя.

Но именно здесь возникает вопрос о свободе выбора программного обеспечения. Получается, что нас заставляют пользоваться операционными системами семейства Windows. Получается, что большинство пользователей не знают об альтернативных операционных системах и думают, что Windows – это всё что есть на современном рынке операционных систем. Но это не так.

А ведь для человека важно иметь право выбора. Тем более когда речь идёт о личном удобстве. И просто как-то неприятно осознавать, что за тебя всё уже решено и ты будешь пользоваться тем, чем тебе сказали. Так нельзя.

Поэтому есть решение этой проблемы. Все компьютеры продавать без предустановленной операционной системы. А устанавливать ОС по выбору покупателя при покупке компьютера.

Но, что бы эта система работала необходимо, что бы каждый будущий пользователь знал какие есть операционные системы и понимал в чём различие одной от другой. А это лишняя информация для каждого пользователя, которую и знать-то не обязательно.

Вот и получается, что запретить продавать компьютеры без предустановленной операционной системы нельзя, но и оставлять это всё на выбор пользователя тоже нельзя.

Так что же делать?


Американцы пугают русских новыми смертями

16.11.2015
На встрече делегаций стран-членов НАТО прозвучал прогноз Эштона Картера, министра из Соединенных Штатов, о том, что участие российских вооруженных сил в Сирии обернется глобальными потерями. Агентство AFP Картера уточняет: потери россиян начнутся очень скоро. Масштабные последствия российского участия в Сирийское проблеме обозначатся новыми смертями – таков прогноз американских политиков.

Голова политика оценена в 100 мнл. долларов

12.11.2015
Кандидат в президенты Дональд Трамп в ходе предвыборной борьбы дал обещание выстроить «Великую стену», чтобы прибывающие в Соединенные Штаты эмигранты не причиняли беспокойства гражданам США новыми преступлениями и насилиями. В частности, он негативно высказался в адрес мексиканцев, которые, по его мнению, и являются виновниками участившихся преступлений.

Польша готова принять и разместить 5 военных бах США

09.11.2015
Министерство обороны Польши пришло к необходимости усиления американского союзнического присутствия.